I nuovi tecnici dell’agrifood arriveranno dal Guilcer e dal Barigadu
Importante occasione di formazione proposta da Artigian service. Ecco come si può partecipare
Importante occasione di formazione per gli abitanti dei paesi del Guilcer e del Barigadu, che possono iscriversi al corso di “Mediazione nell’Agrifood”, promosso dall’Artigian Service ente di formazione professionale di Confartigianato, finanziato dalla Regione Autonoma della Sardegna e cofinanaziato al 50% dal Fondo Sociale Europeo, (POR Sardegna FES 2014-2020) . Una proposta innovativa. Attualmente, infatti, tale figura è pressoché inesistente nel territorio sardo.
Il corso è pensato proprio per il territorio del Gal Barigadu – Guilcer, partner dell’iniziativa formativa, ed è costruito sul fabbisogno territoriale e regionale di figure in grado di mediare l’incontro tra domanda e offerta dei produttori agroalimentari sardi, favorendo l’utilizzo delle filiere corte.
Il corso “Mediazione nell’Agrifood” è stato presentato ieri a Norbello, dalla direttrice di Artigian Service Formazione Nella Marcello e dal presidente del GAL Barigadu Guilcer Antonello Demelas, presenti diversi amministratori comunali del territorio: per il Comune di Tadasuni il Ssindaco Mauro Porcu e l’assessore Elena Sanna; per il Comune di Nughedu Santa Vittoria il sindaco Francesco Mura; per il Comune di Bidonì il sindaco Ilaria Sedda; per il Comune di Norbello il vice sindaco Giacomo Angioni; e per il Comune di Soddì il sindaco Greta Pes.
Potranno presentare domanda i residenti di Abbasanta, Aidomaggiore, Ardauli, Bidonì, Boroneddu, Busachi, Fordongianus, Ghilarza, Neoneli, Norbello, Nughedu Santa Vittoria, Paulilatino, Samugheo, Sedilo, Soddì, Sorradile, Tadasuni e Ula Tirso, maggiorenni, inoccupati o lavoratori in mobilità, CIGS e ASPI e diplomati.
Ai corsi, che avranno sede a Oristano, verranno ammessi 30 allievi, 15 per ciascuna classe. Almeno 13 posti saranno riservati alle donne.
“L’obiettivo del percorso formativo, che avrà una durata totale di 130 ore”, spiega la direttrice dell’Artigian Service formazione Nella Marcello, “è quello di consentire ai partecipanti l’acquisizione delle competenze necessarie ad avviare un’impresa nell’ambito dell’agrifood, potendo contare su una certificazione di Competenze valida a livello Europeo”.
Al termine delle lezioni del corsi, infatti, i partecipanti che avranno frequentato almeno l’80% del monte ore corsuale, potranno sostenere l’esame regionale per la certificazione delle competenze relative all’Ada n. 1373 – Valutazione dell’andamento di mercato dei propri prodotti/servizi. T ra le materie di studio con le quali si confronteranno i corsisti, il marketing per l’Agrifood, l’organizzazione aziendale e risk management, l’organizzazione della produzione agricola, la consulenza preliminare all’avvio delle nuove attività economiche nell’Agrifood e l’assistenza tecnica e consulenza all’avvio delle nuove attività economiche nell’Agrifood.
“Ai partecipanti al corso”, illustra ancora Nella Marcello, “sarà data una formazione di tipo imprenditoriale che comprenderà anche argomenti relativi a marketing, comunicazione, etica del lavoro e principi di agronomia oltre ad altre competenze trasversali”.
Il percorso formativo prevede, inoltre, un’ampia fase applicativa e di consulenza: i corsisti svolgeranno ore formative individuali e di gruppo, nelle aziende di professionisti del settore, nell’azienda Impresa Verde Oristano (società di servizi della Coldiretti di Oristano) e in eventuali imprese suggerite dal GAL Barigadu – Guilcer .
Per presentare la richiesta di ammissione al corso, è necessario inviare la domanda compilata via PEC, all’indirizzo formazione@pec.artigianservice.it, oppure tramite raccomandata A/R ad Artigian Service s.c.c. a r.l. , Via Michele Pira n. 27 – 09170 Oristano, oppure consegnarla a mano allo stesso indirizzo. Le iscrizioni dovranno pervenire entro 18.30 di venerdì 10 maggio. Non farà fede il timbro postale.
La selezione dei candidati avverrà attraverso la somministrazione di un test validato di orientamento professionale ed un colloquio attitudinale, che determineranno motivazioni, attitudini e affidabilità dei candidati.
Data e luogo delle selezioni saranno comunicati agli aventi diritto tramite pubblicazione sul sito dell’agenzia www.formazioneartigianservice.it.
Per ulteriori informazioni e supporto nella compilazione della domanda di partecipazione è possibile rivolgersi all’Artigian Service al numero 0783 300296, dal lunedì al venerdì, dalle 8.30 alle 13 e dal lunedì al giovedì dalle 15.30 alle 18.30. Il corso “Mediazione nell’Agrifood” è finanziato al 50% con risorse del Fondo Sociale Europeo, nell’ambito della Linea 2A dell’Avviso pubblico Regionale “Green & Blue economy”.
Martedì, 30 aprile 2019
commenta