Nurachi
Dal 15 al 17 ottobre: il programma completo
Raccontare Nurachi attraverso le sue case di terra cruda, le capanne di falasco, le imbarcazioni di fieno palustre e i sapori e le ricette unici. È lo scopo di Nuracque, manifestazione in programma nel paese più antico del Sinis il 15, 16 e 17 ottobre: una tre giorni di incontri, percorsi e laboratori fra terra e acqua: un assaggio della cultura millenaria che a Nurachi si respira ogni giorno.
Nuracque è promossa da Comune di Nurachi, con le associazioni Città della Terra Cruda e Terraccogliente e Maristanis, in collaborazione con la Regione Sardegna.
“Il progetto”, spiegano gli organizzatori, “parte da una filosofia di vita, che mette assieme uomini, agricoltura, ambiente, cultura. Nuracque, è individuare le caratteristiche primigenie del luogo e renderle contemporanee, è lasciare che il Luogo sia vivo e abiti in noi”. e unici sono solo un assaggio di quello che potrai gustare piano nel week end del.
I luoghi da vivere e sperimentare nelle tre giornate di incontri ed esperienze sono tanti. Tra gli altri, il Museo Peppetto Pau, storica dimora padronale costruita con i mattoni crudi, in cui si potranno incontrare uomini e donne del paese custodi di memoria e tradizione; ma anche le incantevoli e spettacolari oasi naturalistiche degli stagni di Nurachi e di Pischeredda.
I visitatori, inoltre, potranno respirare le atmosfere delle antiche cantine Sardu e Caddeo, nel centro storico del paese.
Nuracque si aprirà venerdì, 15 ottobre, con l’iniziativa “Alla scoperta delle terre d’acqua di Nurachi”, un viaggio sensoriale tra i colori e le peculiarità botaniche e faunistiche delle zone umide.
Il programma
La manifestazione sarà presentata ufficialmente venerdì 15 ottobre, alle 15.30, al Museo Peppetto Pau. Interverranno il sindaco di Nurachi Renzo Ponti, il presidente dell’associazione Città della terra cruda Enrico Pusceddu, la vicepresidente di MEDSEA Vania Statzu e il segretario dell’associazione Città della terra cruda Walter Secci.
Alle 16.30 la partenza con il bus per gli stagni di Nurachi: in programma l’escursione naturalistica “terre d’acqua di Nurachi”, un itinerario nel tempo a cura della Cooperativa Alea, Ezio Cao e Claudio Zucca.
Seguirà “Bottarga alle luci del tramonto”, a cura dello chef Pierluigi Fais
Alle 20 l’appuntamento è nel Ristorante Pizzeria Il Boscaiolo, con l’iniziativa 3 Pizze d’autore, anche questo a cura dello chef Pierluigi Fais.
“Si camminerà tra terre d’acqua sospese nel tempo e foriere di racconti, come Mare ‘e pauli; si scopriranno le erbe e le piante palustri di cui gli stagni di Nurachi sono ricchi e che vengono tutt’ora vengono impiegate nelle preparazioni locali; si ammirerà l’oasi naturale di “Pischeredda” e lo svolgersi delle attività pomeridiane di una moltitudine di specie di uccelli tra cui fenicotteri, gallinelle d’acqua, rapaci e gabbiani”, descrivono la giornata gli organizzatori. “Nelle ore successive si ascolteranno le voci narranti di due schiere di uomini che si sono scontrate in queste acque negli anni ’60: “Su Spadoeri”, il pescatore abusivo, e la guardia giurata a servizio dei padroni dello stagno. Con Le luci dorate del tramonto si avrà l’occasione di un laboratorio del gusto d’eccezione sulla bottarga con il talentuoso chef Pierluigi Fais”.
Sabato 16 ottobre tema della giornata sarà “Alla scoperta degli antichi riti di Nurachi”. “La seconda giornata sarà dedicata alla scoperta di Nurachi, cuore di un territorio antico e speciale”, spiegano gli organizzatori. “Attraverso una serie di incontri, laboratori, saperi e racconti si intrecceranno passato, presente e futuro. Nurachi è ancora il crocevia di un tempo, voglioso di rinsaldare l’identità della sua gente; pronto a rigenerarsi e tenere viva ogni scintilla di creazione, di apertura all’impensato”.
Si comincerà alle 9:30, al Museo Peppetto Pau, con la visita alla casa museo, percorso multimediale, con la guida di Valentina Chergia e Francesca Sotgiu.
Alle 10 seguiranno i laboratori sulla lavorazione della terra cruda, a cura di Luigia De Melas e sulla lavorazione del falasco, a cura di Ezio Cao.
Spazio alle degustazioni alle 11, quando sarà possibile gustare pane e olio novello.
Alle 12 ci si sposterà all’antica cantina Sardu per l’appuntamento con “Quattro vernacce per quattro piatti d’autore”, a cura dello chef Pierluigi Fais e del sommelier Marco Delugas.
Alle 17, nel centro storico di Nurachi in programma l’esperienza storico culturale alla scoperta di Nurachi, a cura di Valentina Chergia e Walter Secci.
Alla stessa ora, ma nell’antica cantina Caddeo, il laboratorio sulla preparazione e degustazione del muggine a Sa Merca, a cura di Tiberio Caddeo con la collaborazione di Francesca Sotgiu.
La seconda giornata di Nuracque si chiuderà alle 10, nei punti ristoro di Nurachi che proporranno i menù con i prodotti degli stagni del paese.
La scoperta del Rio Mare Foghe sarà il tema dell’ultima giornata della manifestazione Nuracque, domenica 17 ottobre. Il primo appuntamento della giornata conclusiva di domenica 17 ottobre sarà la mattina alle 7:30, al museo Peppetto Pau, per l’escursione in nordic walking per gli stagni di Nurachi, a cura dell’Associazione Kite’n’Di.
Appuntamento per le escursioni anche alla torre di Pischeredda, dove partiranno quella in sup lungo il Rio Mare Foghe, a cura dell’Associazione Kite’n’Di (alle 9, alle 10 e alle 11) e quella in kayak lungo il Rio Mare Foghe, a cura della Cooperativa Alea (alle 9).
Alle 12.30, al museo Peppetto Pau sarà allestito l’aperitivo con i prodotti dello stagno, a cura della gastronomia La Rosa dei Venti.
“La terza giornata sarà dedicata alle magie e alla bellezza del Rio Mare Foghe attraverso tre tipi di attività: in kayak; con il Sup e con la nordic walking, un tipo di camminata sportiva completa capace di far dimagrire, tonificare, combattere stress e migliorare le articolazioni muscolari”, spiegano gli organizzatori. “Alla fine di ogni escursione si potranno ritrovare le ricchezze di questo territorio unico tra i sapori dei prodotti dello stagno proposti in un aperitivo esclusivo tra gli spazi della Casa Museo di Nurachi”.
Pernottare a Nurachi
È possibile pernottare presso strutture ricettive convenzionate con la manifestazione.
Nel sito web della manifestazione, www.nuracque.it tutte le modalità di prenotazione per i pernottamenti presso le strutture convenzionate e per poter prenotare la partecipazione alle esperienze turistiche in programma.
Per informazioni sui pernottamenti è possibile contattare Claudio Zucca al numero 392 5761926. Per informazioni sulla manifestazione il referente è Walter Secci, rintracciabile al numero 328 8384201.
(Informazione promozionale)
Giovedì, 7 ottobre 2021
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