Ardauli promuove il suo insaccato tipico: seminario su "s'ortau" - LinkOristano
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Ardauli promuove il suo insaccato tipico: seminario su “s’ortau”

Tecnici e imprenditori a confronto

Ardauli promuove il suo insaccato tipico: seminario sull’ortau
Tecnici e imprenditori a confronto

Sarà dedicato a “s’ortau”, insaccato tipico della cucina tradizionale di Ardauli, il seminario di presentazione per valorizzare le produzioni locali, in programma domani (dalle 17.30) nei locali della Biblioteca del paese, al quale prendono parte diversi esperti.

Aprirà il saluto del sindaco di Ardauli Massimo Ibba e di Daniela Mulas, direttore generale del servizio di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare della Sardegna. A seguire Roberto Putzolu, presidente della società che produce il prelibato insaccato, lo confeziona e lo commercializza.

“Siamo nati lo scorso anno aprendo il nostro laboratorio”, spiega Putzolu “ora “s’ortau” si sta consolidando come prodotto e lo si può trovare in commercio in tanti supermercati, ristoranti, agriturismo dell’Isola e, ultimamente, ha anche attirato l’attenzione di alcuni chef”.

Giuseppe Fadda parlerà dell’esportazione dei prodotti a base di carne suina attraverso le deroghe della regione Sardegna. A seguire gli interventi del funzionario Laore Sebastiano Porcu e dell’imprenditore Antonello Salis. É previsto anche l’intervento dell’Accademia della cucina italiana con Riccardo Fantacci. Concluderà i lavori il tecnologo Pierpaolo Sedda che esporrà le linee guida del protocollo tecnico operativo dei prodotti.

Il seminario sarà coordinato da Peppino Cocco, presidente dell’Ordine dei veterinari della provincia di Oristano.

“S’Ortau” è un prodotto tipico di Ardauli buono e certificato. Il suo nome significa rivoltato. Nel 2008 è stato riconosciuto attraverso l’Accademia Italiana della cucina, tramite atto notarile, come piatto tipico di Ardauli, non riscontrabile in altre località della Sardegna. Esiste qualche variante simile anche in altri paesi della zona, ma quello di Ardauli si contraddistingue per il suo contenuto in quanto utilizza le parti più buone e nobili del maiale, insieme ad altri ingredienti quali aglio, prezzemolo, pomodori secchi, pecorino grattugiato e vino bianco.

La locandina

Venerdì, 24 maggio 2019

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