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Il primo riso gioiello nero di Sardegna arriva da Oristano

Coltivato nei campi dell'azienda Agricola Passiu in via sperimentale, sarà raccolto a breve

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Il primo riso gioiello nero di Sardegna arriva da Oristano
Coltivato nei campi dell’azienda Agricola Passiu in via sperimentale, sarà raccolto a breve

Il riso gioiello - Foto Agricola Passiu

La risaia dove si produce  il Gioiello nero – Foto Felice Passiu

Si avvicina la raccolta del riso “Gioiello di Sardegna”, una nuova tipologia di riso nero, per la prima volta coltivata nell’Isola, in via sperimentale a pieno campo. Le risaie che lo ospitano sono quelle dell’azienda oristanese Argicola Passiu, da quarant’anni attiva nel Campidano di Oristano.

“L’inizio del primo raccolto”, spiega Felice Passiu, è previsto la prossima settimana”.

Riso gioiello. Si tratta di una varietà di riso nata nel 2009 in una risaia dell’area di Valpometto. Dal colore nero-viola e da caratteristiche proprie indistinguibili per aroma e per le proprietà organolettiche: peonidina-3-O-rutinoside e delfinidina-3-O-glucoside. Il riso Gioiello è una varietà ricca di composti polifenolici, che conferiscono una certificata attività antiossidante superiore a qualunque altra qualità di riso nero o di varietà pigmentate attualmente presente sul mercato italiano. I rilievi del profilo antocianimico danno prova di  grande valore alimentare. Le analisi infatti hanno dato prova di un prodotto con eccellenti potenzialità grazie alle sostanze polifenoli ed antociani che il Gioiello contiene. Questi studi danno prova di un grande potenziale in campo alimentare e salutifico per l’uomo e rispettose dell’ambiente per la collettività.

Venerdì, 23 settembre 2016

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