Neoneli
Dal 30 settembre al 2 ottobre un ricco calendario di appuntamenti con l’evento enogastronomico autunnale
Torna Wine Fregula e Cassola, l’evento enogastronomico autunnale con il quale Neoneli si presenta attraverso i piatti principe della sua tradizione culinaria: sa fregula e sa cassola, appunto, accompagnati dal buon vino.
Promossa dall’amministrazione comunale guidata dal sindaco Salvatore Cau, con la collaborazione di Fondazione Sardegna e dell’Unione dei Comuni del Barigadu, l’iniziativa punta a far conoscere il territorio per le tradizioni legate al mondo rurale e alle sue produzioni: “Vogliamo diventino il volano principale della nostra economia, legata anche al turismo”, spiega il sindaco Cau.
Le date da segnare in calendario sono venerdì 30 settembre e sabato e domenica 1° e 2 ottobre.
Il programma anche questa volta è ricchissimo e prevede dimostrazioni, convegni, visite guidate, la Festa delle Cantine e le degustazioni di fregula e cassola, ma anche cooking show e contest culinari, accompagnati dalla musica.
Si comincia venerdì alle 8.30 con la vendemmia. Il punto di ritrovo è il piazzale delle scuole. Saranno presenti anche gli alunni della scuola dell’infanzia e della scuola primaria di Neoneli, Ardauli, Nughedu Santa Vittoria e Ula Tirso. L’iniziativa sarà accompagnata dalla musica di Francesco Tronci all’organetto.
Il pomeriggio si ricomincia alle 17, nel cortile della Casa Cultura con l’incontro dal titolo “This Land is Your Land” sulla rivitalizzazione, tramite la viticoltura, di un territorio che si spopola. Maurizio Pratelli, giornalista e scrittore, dialoga con Diletta Sereni, giornalista, Lidia Carbonetti, vignaiola, e Marco Arturi, divulgatore e intrattenitore.
Alle 19 va in scena “Odore – Il vino, il territorio (e Kurt Cobain)”, un monologo di e con Marco Arturi. A seguire, agri-aperitivo con Dj set, selezioni musicali di Maurizio Palitrottu Pretta.
Sabato la giornata comincia alle 10 con l’esposizione dei prodotti agroalimentari e artigianali nelle strade del centro storico del paese del Barigadu (che resteranno aperti fino alle 20).
Sempre dalle 10 (e fino alle 19) sono in programma le visite guidate alla chiesa di San Pietro, curata dai ragazzi della scuola secondaria di Ardauli.
La fregula sarà protagonista del laboratorio manuale a cura della Pro loco, svolto con la in collaborazione col Consiglio comunale dei ragazzi di Neoneli (dalle 10 alle 13 in via Vittorio Emanuele).
Dalle 11 nella sede della scuola primaria in via Antonio Scano l’iniziativa “Nella cucina delle fiabe”, letture delle più belle fiabe popolari di cibi e di magia; a cura di Lughenè.
Cuochi in gara nel pomeriggio (dalle 16). In piazza Barigadu la sfida tra Cristina Ennas, agrichef dell’agriturismo Le Vigne Ducali, Mandas; Gabriella Sechi, lady chef al Valliciola Nature Hotel – Monte Limbara, Tempio Pausania; Matteo Melis, chef all’agriturismo Ischeas – San Vero Milis; Michele Pelliciari, sous chef alla Trattoria Sarda Armidda, Abbasanta; e Luca Sanna, chef al ristorante Pantera Via Veneto, Oristano. Presenta la giornalista Alessandra Addari. Coordinano Guido Murtas, Grande Maestro della ristorazione e Andrea Piras, Restaurant Manager.
Sempre alle 16 (in contemporanea con Sa Fregulada) va in scena anche lo un cooking show con lo chef Elia Saba, vice presidente dell’Unione regionale Cuochi. Sui piatti la pecora al cannonau.
Dalle 18 l’appuntamento con la Festa delle Cantine, in piazza Italia. Saranno presenti Cantine di Neoneli, Bentu Luna, Niuge di Nughedu Santa Vittoria, Vike Vike di Mamoiada, Antichi Vigneti Manca di Sorso, Cantina Sannas di Mamoiada, Cantina Antonio Mele di Mamoiada, Azienda Agricola Schirru di Orroli, Domu Battistina di Sedilo e Pedra Niedda Tenute di Sini.
Si prosegue alle 19, in piazza Italia, con la premiazione dei vincitori di Sa Fregulada, e l’apertura degli stand gastronomici con sa fregula nelle varianti degli chef in gara, e pecora al cannonau cucinata dallo chef Elia Saba. La musica del Francesco Piu Trio chiude la serata adlle 22, sempre in piazza Italia.
L’ultima giornata della manifestazione Wine Fregula e Cassola – domenica 2 ottobre – si apre alle 10 con l’esposizione dei prodotti agroalimentari e artigianali nelle strade del centro storico del paese del Barigadu (che resteranno aperti fino alle 20).
Sempre dalle 10 (e fino alle 19) sono in programma le visite guidate alla chiesa di San Pietro, a cura del Consiglio comunale dei ragazzi di Neoneli.
Dalle 10 alle 17, in via Vittorio Emanuele, la produzione della sapa, a cura della Pro loco di Neoneli. La musica accompagna la mattinata: nelle strade del centro, dalle 10, protagonisti Pierpaolo Vacca e Claudia Aru.
La fregula è ancora protagonista per tutta la giornata con il laboratorio manuale per la realizzazione della tipica pasta di semola, a cura della Pro loco di Neoneli, in collaborazione col Consiglio comunale dei ragazzi. Appuntamenti dalle 11 alle 13 e dalle 16 alle 18, in via Vittorio Emanuele.
Dalle 10.30 alle 12.30, nella scuola primaria di via Antioni Scano si gusta la merenda rurale, preparata dal gastronomo Paolo Solinas con e per i bambini (dai 6 anni in su), a cura del’associazione Lughenè.
Gli anziani saliranno in cattedra dalle 11 alle 13 nel cortile della Casa Cultura per raccontare la cucina neonelese; appuntamento a cura della giornalista Alessandra Addari.
Alle 13 in piazza Barigadu sarà servito il pranzo tipico neonelese, a base di fregula istuvada e cassola.
Torna la merenda rurale nel pomeriggio (dalle 15.30 alle 17.30 nella scuola primaria di via Antonio Scano). Ancora una volta sarà il gastronomo Paolo Solinas a prepararla con e per i bambini.
Dalle 16 la musica avvolge le strade del centro, con l’esibizione di Pierpaolo Vacca e Claudia Aru e il gruppo folk Busachi Bella Mia.
Dalle 17 il sipario cala sulla manifestazione: tutti a ballare in piazza Barigadu con Roberto Fadda, Emanuele Bazzoni e Michele Deiana.
(Informazione promozionale)
Lunedì, 26 settembre 2022
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