Un processo produttivo innovativo della filiera della carne bovina in Sardegna lega la Cooperativa produttori Arborea e il Nucleo di Ricerca e Desertificazione dell’Università di Sassari. Si chiama “Ichnusa Bubula” e propone soluzioni “win-win” (vincente -vincente), capaci cioè di coniugare sviluppo economico sostenibile, tutela della biodiversità e adattamento al cambiamento climatico attraverso risorse locali.
Il partenariato di “Ichnusa Bubula” include anche quattro aziende agricole specializzate nella produzione di vitelli da carne in purezza o in incrocio con razze a duplice attitudine. Questo progetto rappresenta un primo nucleo di una rete strutturata di imprese agricole e di altri segmenti coinvolti nella filiera, attraverso l’introduzione di un innovativo processo di produzione ecosostenible volto a valorizzare e integrare le risorse e le competenze già presenti nel territorio regionale ma mai messe a sistema.
È uno degli undici progetti ammessi a finanziamento del Piano di Sviluppo Rurale 2007/2013 – Misura 124 “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare, nonché in quello forestale”, finalizzata a incentivare la cooperazione fra aziende agricole e imprese di trasformazione o commercializzazione di prodotti agroalimentari.
Il supporto scientifico è stato offerto dall’Università degli Studi di Sassari attraverso il gruppo di lavoro interdisciplinare del Nucleo di Ricerca Desertificazione, centro interdipartimentale dell’Ateneo Sassarese che ha offerto competenze in ambito sanitario-veterinario, botanico, agronomico ed economico.
Emergono notevoli potenzialità di sviluppo del settore in Sardegna, con una domanda interna di carne bovina soddisfatta solo per circa il 20% dalla filiera locale. Ichnusa Bubula ha dimostrato che è possibile produrre un prodotto qualitativamente eccellente.
Il progetto nato dalla collaborazione tra la Cooperativa produttori Arborea e l’Università di Sassari sarà presentato lunedì porssimo, 30 marzo, nel Teatro dei Salesiani ad Arborea, durante un incontro dedicato alla filiera della carne bovina in Sardegna a cui parteciperanno esperti, politici, allevatori, consumatori e giornalisti.
Questo il programma:
Giovedì, 26 marzo, 2015