Nel Villaggio Sartiglia, per scoprire i segreti della corsa - LinkOristano
Eventi

Nel Villaggio Sartiglia, per scoprire i segreti della corsa

Il ricco programma con gli eventi curati dalla Fondazione

Nel Villaggio Sartiglia, per scoprire i segreti della corsa
Il ricco programma con gli eventi curati dalla Fondazione 

Oristano si prepara a ospitare lo spettacolo della Sartiglia. Domenia 7 e martedì 9 febbraio nel centro storico di Oristano saranno nuovamente protagonisti cavalli e cavalieri, suoni, colori e rituali che rendono unica la secolare giostra equestre del carnevale oristanese.
La manifestazione comincerà a entrare nel vivo martedì prossimo, 2 febbraio, con il rituale della Candelora che consacrerà ufficialmente i due componidoris, ma in città, già da settimane, si respira il clima della Sartiglia, con le pariglie che si allenano, per le strade, le selezioni nella pista di Corte Baccas, l’allestimento dei percorsi che prende forma in via Duomo e in via Mazzini e le tante famiglie al lavoro per preparare i costumi, le rosette e le bardature per i cavalli.
Anche la Fondazione Sa Sartiglia, il Comune di Oristano e i Gremi stanno lavorando sugli ultimi dettagli.

Il manifesto della Sartiglia 2016

Il manifesto della Sartiglia 2016

Villaggio Sartiglia. Dal 6 al 9 febbraio al “Villaggio Sartiglia” in Piazza Cova a Oristano, zippole e vernaccia, riso, birra, concerti, degustazioni, buon cibo e scuderia. Domenica 7 e martedì 9 febbraio, giorni della giostra, a partire dalle 9, si potrà assistere alla bardatura dei cavalli e alla preparazione della pariglia presente nel Villaggio, quella composta dai cavalieri Federico Fenu, Fabrizio Manis e Cristian Matzutzi. Nelle stesse giornate, dalle 9 alle 18 sarà allestito un ufficio postale con gli annulli speciali Sartiglia.
Sabato 6 e lunedì 8 febbraio si terranno i laboratori sulla preparazione delle rosette della Sartiglia.
All’interno del villaggio Sartiglia, tutti i giorni dalle 10 alle 20, in collaborazione con l’Associazione Sindrome di Crisponi e Malattie Rare, si potranno acquistare i gadget della Sartiglia. Una parte del ricavato della vendita sarà devoluto per l’evento “Malattie Rare. La voce del paziente”, che si terrà a Oristano il 27 febbraio.
Alle 17, tutti i giorni dal 6 al 9 febbraio, si terrà un laboratorio rivolto ai bambini sulla preparazione delle maschere della Sartiglia.

Annullo Filatetico. Si conferma, dunque, l’ormai tradizionale appuntamento con gli amanti della filatelia, iniziato nel 2001. Uno sportello filatelico straordinario, a cura di Poste Italiane, dove tutta la corrispondenza viene annullata con gli annulli figurati speciali predisposti per celebrare la Sartiglia, sarà a disposizione a nel Villaggio Sartiglia, dalle 9 alle 18. Il progetto filatelia contribuisce a promuovere la Sartiglia: da diverse parti del mondo i collezionisti di filatelia tematica (carnevali, manifestazioni equestri, ecc.) richiedono gli speciali annulli per le proprie collezioni.

La locandina del concorso - Clicca per ingrandire

La locandina del concorso – Clicca per ingrandire

Emozioni di Sartiglia. Il concorso promosso dalla Fondazione Sa Sartiglia per valorizzare la giostra equestre del carnevale di Oristano, abbandona il linguaggio fotografico e diventa un concorso di pittura. La partecipazione al concorso è aperta a tutti ed è gratuita. Le opere potranno essere realizzate in piena libertà stilistica e tecnica, purché si tratti di opera pittorica (olio, tempera, acrilico, inchiostro, incisione, grafite, acquarello, realizzate su supporti di tela, carta, legno, plastica, masonite, ferro, tra le altre).
Ogni partecipante potrà concorrere con una sola opera inedita.
La domanda di partecipazione corredata da un breve profilo dell’autore, unitamente all’opera in concorso, dovrà essere presentata da lunedì 23 a sabato 28 maggio negli uffici in via Eleonora 15 a Oristano.
In occasione dei 10 anni di vita della Fondazione Sa Sartiglia con le opere partecipanti sarà organizzata una mostra aperta al pubblico. Le migliori saranno utilizzate per la realizzazione del folder celebrativo con annullo postale emesso da Poste Italiane.
La scelte delle migliori opere sarà a cura di una giuria composta da professionisti del settore e studiosi della Sartiglia che valuterà la capacità dell’opera di trasmettere i valori culturali e tradizionali legati alla Sartiglia, di interpretazione del tema, la creatività e il contenuto artistico delle immagini presentate.
Il vincitore si aggiudicherà un premio in denaro di 2 mila Euro.
Il regolamento per la partecipazione al concorso è pubblicato sul sito della Fondazione www.sartiglia.info

Concorso Cocktail di Sartiglia. Sono 6 i bar di Oristano che hanno aderito al concorso “Cocktail di Sartiglia”. Fino a sabato 13 febbraio 2016 parteciperanno con le loro proposte alla terza edizione del concorso che, abbinando la tradizione del carnevale oristanese a quella della vernaccia, premia le migliori ricette inedite e originali di cocktail a base di Vernaccia di Oristano, prodotta e commercializzata da cantine iscritte alla Camera di commercio.
Il concorso, organizzato dalla Fondazione Sa Sartiglia, è finalizzato alla valorizzazione e alla riscoperta della Vernaccia di Oristano, vino sardo di alta qualità, caratteristico della zona dell’oristanese. Quest’anno Cocktail di Sartiglia rientra nel circuito promozionale “Degustando il territorio”, inserito all’interno del concorso enologico BINU.
Ogni partecipante ha presentato fino a un massimo di due cocktail, uno realizzato con la Vernaccia giovane (Valle del Tirso) e uno realizzato con la Vernaccia di Oristano D.O.C.

La locandina dell'iniziativa - Clicca per ingrandire

La locandina dell’iniziativa – Clicca per ingrandire

Questo l’elenco dei partecipanti e dei cocktail proposti.
Al 17 Cafè – P.zza Tharros, 17 – Oristano
Cocktail Remada Roseè con Vernaccia giovane (Valle del Tirso) – Prezzo: € 4.00
Vernaccia: Vernaccia Valle del Tirso Contini (Azienda Vinicola Attilio Contini)

Caffetteria La Terrazza – via Cagliari, 234 – Oristano
Cocktail Sa Massaiedda con Vernaccia giovane (Valle del Tirso) – Prezzo: € 4.00
Vernaccia: Tzinnigas (Famiglia Orro di Davide Orro)
Cocktail Tamburini e Trombettieri con Vernaccia di Oristano D.O.C. – Prezzo € 4.00
Vernaccia: Juighissa (Cantina sociale della Vernaccia di Oristano)

Chica’s Cafè – Viale Armando Diaz , 65 – Oristano
Cocktail Chica con Vernaccia giovane (Valle del Tirso) – Prezzo: € 2.50
Vernaccia: Vernaccia giovane Valle del Tirso (Cantina della Vernaccia di Oristano)
Cocktail Chico con Vernaccia di Oristano D.O.C. – Prezzo: € 3.00
Vernaccia: Juighissa (Cantina sociale della Vernaccia di Oristano)

Picca Uda Bar – Via Benedetto Croce, 7 – Oristano
Cocktail GNP 51 °con Vernaccia giovane (Valle del Tirso) – Prezzo: € 3.50
Vernaccia: Vernaccia giovane Valle del Tirso (Cantina della Vernaccia di Oristano)
Cocktail Agorà con Vernaccia di Oristano D.O.C. – Prezzo: € 3.50
Vernaccia: Vernaccia Contini (Azienda Vinicola Attilio Contini)

Retrò Lounge Bar – Via De Castro,32 – Oristano
Cocktail Quieta con Vernaccia giovane (Valle del Tirso) – prezzo € 3.50
Vernaccia: Remada (Cantina sociale della Vernaccia di Oristano)
Cocktail Sgarzolo con Vernaccia di Oristano D.O.C. – Prezzo: € 3.50
Vernaccia: Juighissa (Cantina sociale della Vernaccia di Oristano)

The Tower Caffè – Piazza Roma, 1 – Oristano
Cocktail The Tower con Vernaccia giovane (Valle del Tirso) – Prezzo: € 4.00
Vernaccia: Vernaccia Giovane Valle del Tirso (Azienda Silvio Carta)
Cocktail Mariano IVcon Vernaccia di Oristano D.O.C. – Prezzo: € 4.00
Vernaccia: Vernaccia di Oristano D.O.C. (Azienda Vinicola Attilio Contini)

Customer satisfaction. Anche per l’edizione 2016 della Sartiglia verrà attivato il Progetto “Sa Sartiglia”, che vedrà gli studenti del Corso di Laurea in Economia e Gestione dei Servizi Turistici del Consorzio Uno di Oristano impegnati nella somministrazione di questionari durante le due giornate della manifestazione.

Come ogni anno non mancheranno l’animazione e la musica nelle piazze del Centro Storico, con spettacoli che intratterranno e coinvolgeranno il pubblico dopo la chiusura della giostra.

Mercoledì, 27 gennaio 2016

commenta