Dalla vigna alla tavola, i segreti del vino nel corso per aspiranti sommelier - LinkOristano

Dalla vigna alla tavola, i segreti del vino nel corso per aspiranti sommelier

A dicembre via alle lezioni. Iniziativa dell'Ente Bilaterale per il Turismo Sardegna

Aspiranti sommelier

Dalla vigna alla tavola, i segreti del vino nel corso per aspiranti sommelier
A dicembre via alle lezioni. Iniziativa dell’Ente Bilaterale per il Turismo Sardegna

Dalla vite e la vendemmia, all’esame olfattivo del vino e i servizi del sommelier, passando per gli abbinamenti con il cibo e la classificazione legale del vino. Queste e altre competenze potranno essere acquisite dai partecipanti del prossimo corso di formazione professionale in partenza, promosso dall’Ente Bilaterale Turismo della Sardegna.
Degustazione per aspiranti sommelier” è il titolo e si svolgerà a Oristano, Sassari, Nuoro e Olbia a partire da dicembre. Previsto anche a Cagliari, dove però le iscrizioni sono chiuse.

Aspirante sommelier corsoIl corso è composto da cinque incontri, ogni lezione ha una durata di 2 ore circa: un’ora di teoria e un’ora di degustazione, ed è così strutturato:

Prima lezione – Il Sommelier e le sue funzioni: il servizio del vino
Parte Teorica: le tecniche di servizio, gli strumenti del Sommelier, gestione della Cantina e della Carta dei Vini;
Parte Pratica: dimostrazione di servizio, decantazione e introduzione alla degustazione con due campioni di vino.

Seconda lezione – Cenni di viticoltura ed enologia
Parte Teorica: la vite, i sistemi di allevamento, potatura e vendemmia. La produzione e i componenti del vino;
Parte Pratica: degustazioni di due campioni di vino.

Terza lezione – La Degustazione del vino
Parte Teorica: i parametri di valutazione dell’esame visivo, olfattivo e gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino;
Parte Pratica: degustazioni di due campioni di vino.

Quarta lezione – Il vino e le sue leggi. Cenni di enografia
Parte Teorica: la classificazione legale dei vini con particolare riferimento al territorio;
Parte Pratica: degustazioni di due campioni di vino.

Quinta lezione – Il vino a tavola e tecnica di abbinamento cibo – vino
Parte Teorica: analisi sensoriale del cibo e del vino in funzione delle caratteristiche organolettiche, terminologia e scheda AIS di valutazione sensoriale del cibo;
Parte Pratica: degustazione di una pietanza (formaggio o pasticceria secca) in abbinamento ad un vino.

I corsi sono gratuiti e dedicati ai titolari, gestori e i lavoratori dipendenti, fissi e stagionali, di aziende turistiche.
Per partecipare occorre compilare le schede di partecipazione e rispedirle via e-mail all’indirizzo info@ebtsardegna.org o via fax alla segreteria dell’Ente, al numero 0783 763480.
Le conferme di partecipazione, con le sedi di svolgimento ed eventuali altre informazioni, saranno comunicate dall’Ente direttamente ai partecipanti tramite e-mail.

Per qualsiasi informazione è possibile chiamare la segreteria dell’Ente Bilaterale Turismo Sardegna, al numero 0783 300024.

Lunedì, 30 novembre 2015

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