I sapori del Sinis con i menù sostenibili. Scopriteli con noi - LinkOristano

I sapori del Sinis con i menù sostenibili. Scopriteli con noi

Tutti gli esercizi di Cabras iscritti alla rassegna enograstronomica e le loro proposte

I sapori del Sinis con i menù sostenibili. Scopriteli con noi
Tutti gli esercizi di Cabras iscritti alla rassegna enograstronomica e le loro proposte

I ristoranti, gli agriturismo, gli ittiturismo e le pizzerie del territorio di Cabras sono protagonisti di “Sapori del Sinis”, la rassegna enogastronomica inserita nel ricco calendario del Festival della Sostenibilità, che si tiene nella cittadina lagunare nei mesi di ottobre e novembre. Un percorso di sostenibilità ideato dall’Area Marina Protetta Sinis – Isola di Mal di Ventre, durante il quale i clienti delle quattordici attività di ristorazione che hanno aderito alla manifestazione, potranno gustare i prodotti del Sinis, attraverso menù sapientemente preparati e dedicati alla rassegna. Sono tutti menù sostenibili composti prevalentemente da prodotti di stagione, a Km 0 e, nel caso dei pesci,  non appartenenti alle specie ad alto rischio di estinzione.

La consumazione di un menù dell’iniziativa, inoltre, dà diritto ad un ingresso “ridotto speciale” (euro 3,50) al Museo Civico Giovanni Marongiu di Cabras, valido dal lunedì al venerdì dei mesi di ottobre e novembre.

L’elenco completo dei locali che hanno aderito all’iniziativa, con rispettivi menù:

Trattoria Da Attilio in paese – Cabras, Corso Italia, 34 – Tel. 348 3686293
Antipasto: Mousse di bottarga, carpaccio di zucchine e bottarga, polpo fritto su finocchio croccante.
Primo piatto: Gnocchetti con muggine affumicato, pomodorini e bottarga e rucola.
Secondo piatto: Seppie in zimino con bietola e uva sultanina, filetto di spigola su letto di patate.
Dolce: Dolci di mandorle con Vernaccia e frutta di stagione.
Vini: un bicchiere di Tyrsos ed un bicchiere di Nieddera Rosato della Cantina Contini.
Prezzo: 32,00 euro
Orari: 13.00 – 15.00 /20.00 – 23.00
Disponibilità Menù: tutti i giorni.

La locandina dell'iniziativa - Clicca per ingrandire

La locandina dell’iniziativa – Clicca per ingrandire

Ristorante Il Caminetto – Cabras, Via Battisti, 8 – Tel. 0783 391139
Antipasto: Crema di bottarga, burrida a Sa Crabarissa, muggine affumicato.
Primo piatto: Spaghetti  con arselle e bottarga.
Secondo piatto: Muggine alla griglia o Cottu a craddaxiu.
Contorno: Cruditè di verdure.
Dolce: Dolcetti misti di mandorle.
Vini: Karmis della Cantina Contini.
Prezzo: 35,00 euro
Orari: 12:40 – 14:40 / 20.00-22.00
Disponibilità Menù: tutti i giorni tranne il Lunedì (giorno di chiusura).

Ristorante Pizzeria Cologò – S.P. Torregrande, Km 1 – Tel. 346 1815682
Antipasto: Insalata di mare, burrida, paté di bottarga.
Primo piatto: Risotto ai frutti di mare.
Secondo piatto: Grigliata mista di mare (seppie, calamari, spigole, orate, muggini e gamberi).
Contorno: Verdure miste.
Dolce: Dolce della casa.
Vini: Pariglia e Sartiglia della Cantina Contini. Is Aruttas della Cantina sociale della Vernaccia.
Prezzo: 33,00 euro
Orari: 12:30 – 15:00 / 19:30 – 24:00
Disponibilità Menù: tutti i giorni.

Pizza Sinis: pomodoro, mozzarella, patate fresche, rosmarino, pecorino e bottarga.
Pizza Montiferru: pomodoro, mozzarella, salsiccia fresca e casizolu di Santu Lussurgiu.
Pizza Frutti di mare: pomodoro, mozzarella, polpi, seppie, cozze, arselle e gamberi.
Orari: 12:30 – 15:00 / 19:30 – 24:00
Disponibilità Menù: tutti i giorni
Prezzo: come da menù.

Pizzeria Focus – Cabras, Piazza Stagno – Tel. 0783 392038
Pizza Sinis: pomodoro, mozzarella, rucola, pomodori ciliegini, bottarga.
Pizza Montiferru: pomodoro, mozzarella, salsiccia fresca, casizolu.
Pizza Vegetariana: pomodoro, mozzarella, melanzane, zucchine, peperoni, cipolle e funghi.
Dolce: Seadas.
Vino: Nieddera rosato della Cantina Contini.
Prezzo: 15,00 euro
Orari: 18:45 – 23:30
Disponibilità Menù: Chiuso dal 9 al 26 Novembre.

Chiosco Ristorante Funtana Meiga – Località Funtana Meiga – Tel. 345 4447907
Antipasto: Seppie primavera (seppie, zucchine, carote, cipolle, peperoni, olio, aceto e succo di limone).
Primo piatto: S’arrosu (Riso venere, seppie e pomodorini, vernaccia, olio piccante e bottarga).
Secondo piatto: Muggine allo zafferano.
Contorno: Purè di patate aromatizzato alle erbe.
Dolce: Crostata di Frutta di stagione.
Vini: Pariglia e Sartiglia della Cantina Contini.
Prezzo: 35,00 euro
Orari: 13:00 – 15:00 / 19:00 – 23:00
Disponibilità Menù: i giorni Venerdì e Sabato. La Domenica SOLO per pranzo.

Pizza Gusti pregiati: Muggine e tonno affumicati, pomodorini, iceberg, crema di carciofi e bottarga.
Pizza Sa Marigosa: creme di carciofi, di carciofi piccante, di cardi, di melanzane, di peperoni, di funghi e di asparagi.
Pizza Sarda: salsiccia secca, pecorino e mozzarella.
Prezzo: come da menù.
Orari: 13:00 – 15:00 / 19:00 – 23:00
Disponibilità Menù: i giorni Venerdì e Sabato. La Domenica SOLO per pranzo.

Trattoria i Giganti – Cabras, Via Tharros, 78 – Tel. 0783 024663
Antipasto: Bottarga e affumicato di Muggine.
Primo piatto: Gnocchetti dei giganti.
Secondo piatto: Sa Mreka.
Contorno: Pinzimonio.
Frutta: Melone del Sinis.
Vini: Tonaghe e Tyrsos della Cantina Contini.
Prezzo:  32,00 euro
Orari: 13:00 – 14:15 / 20:00 – 22:00
Disponibilità Menù: Tutti i giorni tranne il Martedì (giorno di chiusura).

Chiosco/Ristorante Is Aruttas da Attilio – Località Is Arutas – Tel. 348 3686293
Antipasto: Tris di muggine marinato su letto di insalata, insalata di fregola con riccioli di bottarga, burrida a Sa crabarissa.
Primo piatto: Riso carnise con seppie e polpetti.
Secondo piatto: Medaglioni di spigola con ciliegine di patate e pomodoro, Filetto di muggine dorato con erbe Mediterranee
Dolce: Anicini con Vernaccia e frutta di stagione.
Vini: un bicchiere di Tyrsos ed un bicchiere di Nieddera rosato della Cantina Contini.
Prezzo:  32,00 euro
Orari: 12.30 – 15.30
Disponibilità Menù: mese di ottobre tutti i giorni. Mese di Novembre verificare apertura telefonicamente.

Chiosco Ristorante Is Aruttas da Marco – Località Is Arutas – Tel. 340 5684528
Antipasto: Muggine di Cabras drenato con petali di mela verde, composizione di bottarga con pesca e sedano, tagliata di cefalo con panatura croccante, panadas golosa a vista.
Primo piatto: Raviolino al nero di seppia ripieno di gambero rosso e zucca in salsa bottarga.
Secondo piatto: Filetto di orata di Mistras nascosto con sorpresa di Casizolu.
Contorno: Insalata di finocchi e agrumi.
Dolce: Fagottino di mandorle con miele aromatizzato.
Vini: Is Aruttas della Cantina sociale della Vernaccia.
Prezzo:  30,00 euro
Orari: 13:00 – 15:00
Disponibilità Menù: Solo la Domenica. Mese di Novembre verificare apertura telefonicamente.

Ristorante Pizzeria Leopardi da Alfredo – Cabras, Via Leopardi, 53 – Tel. 0783 399028
Antipasto: Insalta di polpi, cipolle in agrodolce e cozze, pesce spada marinato, zuppa di cozze e arselle.
Primo piatto: Malloreddus Leopardi (tonno fresco arselle e bottarga).
Secondo piatto: Grigliata mista di pesce.
Frutta: Frutta di stagione.
Vini: Vermentino della Cantina sociale della Vernaccia.
Prezzo:  33,00 euro
Orari: 12:30 – 14:30 /20:00 – 22:30
Disponibilità Menù: Tutti i giorni tranne il Mercoledì (giorno di chiusura).

Pizza 4 Stagioni: Prosciutto, funghi, mozzarella, olive e carciofi.
Pizza Frutti di Mare: polpo, seppie, cozze e gamberi.
Pizza Leopardi:  mozzarella, pomodoro, tonno, gorgonzola, cipolle.
Prezzo:  come da menù.
Orari: 12:30 – 14:30 /20:00 – 22:30
Disponibilità Menù: Tutti i giorni tranne il Mercoledì (giorno di chiusura)

Agriturismo Matte Canna – S.P. 59 per Is Arutas, Località Matte Canna – Tel. 346 2140778
Antipasto: Burrida rossa di razza, insalta di muggine con sedano e frittura di gamberetti.
Primo piatto: Spaghetti con bottarga.
Secondo piatto: Grigliata mista di pesce (muggine, seppie e calamari).
Contorno: Verdure di stagione.
Dolce: Seadas.
Vini: rosso e bianco della Cantina Contini.
Prezzo:  32,00 euro
Orari: 13:00 – 14:30 / 20:00 – 21:00
Disponibilità Menù:  Tutti i giorni tranne il Lunedì (giorno di chiusura). Solo su prenotazione.

Pizzeria Bisteccheria Modamusic Jazz – Solanas, Via V. Marras, 1 – Tel. 0783 391428
Pizza Sinis: Aglio, rosmarino, patate al forno del Sinis e bottarga grattugiata di Cabras.
Contorno: Assaggio di pecorino nostrano e olive.
Dolce: Sorbetto, caffè e mirto.
Bevande: Birra Ichnusa Cruda o Vino sfuso della Cantina Contini.
Prezzo:  18,00 euro
Orari: 20.00 – 24.00
Disponibilità Menù: Tutti i giorni tranne il Lunedì (giorno di chiusura).

Ittiturismo Sa Pischera ‘e Mar’e Pontis – S.P. 6 km1, 200- Località Peschiera Pontis – Tel. 0783 391774
Antipasto: Polpo con sedano o Patate e olive, paté di bottarga, filetti marinati, risotto con affumicato.
Primo piatto: Gnocchetti con polpa di pesce, pomodorini e bottarga.
Secondo piatto: Grigliata mista di pesce (muggine gratinato, spigola, orata e seppie)
Contorno: Verdure (pomodorini, belga, carote).
Dolce: Dolcetti sardi.
Vini: Vino della Cantina Contini.
Prezzo:  27,00 euro
Orari: 13:00 – 14:30 / 20:15 – 21:30
Disponibilità Menù:  tutti i giorni tranne la Domenica e nel mese di Novembre tutti i giorni tranne il Martedì sera e la Domenica.

Ristorante Su Soi – S.P. 8 Nurachi – Cabras- Tel. 0783 392569
Antipasto: Bottarga su letto di sedano, muggine affumicato e paté di bottarga di Cabras, zuppetta di cozze locali in salsa piccante.
Primo piatto: Gigli (pasta di semola varietà senatore Capelli) al ragù di pesce e pomodorini con bottarga di Cabras.
Secondo piatto: Filetto di muggine gratinato con pane alle erbe.
Contorno: Verdure locali alla griglia.
Dolce: Seadas al miele.
Vini: Pariglia della Cantina Contini.
Prezzo:  30,00 euro
Orari: 13:00 – 14:30 / 20:00 – 22:00
Disponibilità Menù: dal Giovedì alla Domenica.

Pizzeria Bisteccheria Il vecchio saloon – Cabras, Piazza Azuni, 2 – Tel. 340 5299127
Antipasto: Insalata di polpo ed insalata di muggine.
Secondo piatto: Sa Mreka.
Contorno: Insalata mista.
Frutta: Frutta fresca di stagione, dolci sardi.
Vini: Tyrsos e vino Rosso della Cantina Contini.
Prezzo:  33,00 euro
Orari: 13:00 – 14:00 / 20:00 – 24:00.
Disponibilità Menù: Tutti i giorni tranne il Lunedì (giorno di chiusura).

Pizza Sarda: pomodoro, mozzarella, pecorino arrosto e salsiccia secca.
Pizza Vecchio saloon: pomodoro, mozzarella, purpuzza e cipolle grigliate.
Pizza Sinis: patate fresche, rosmarino e bottarga.
Vino: Bianco e Rosso Contini, Tyros Cantina Contini.
Prezzo:  15,00 euro
Orari: 13:00 – 14:00 / 20:00 – 24:00
Disponibilità Menù: Tutti i giorni tranne il Lunedì (giorno di chiusura).

Il Festival della Sostenibilità è un’iniziativa dell’Area Marina Protetta “Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre” e del Comune di Cabras che si colloca all’interno del Progetto “S&T MED – Sustainability and Tourism in the Mediterranean”, cofinanziato dall’Unione Europea attraverso il programma ENPI CBC Mediterranean Sea Basin 2007-2013 e dalla Regione Autonoma della Sardegna – Assessorato del turismo, artigianato e commercio nell’ambito della convenzione per l’attuazione dell’attività “laboratorio per la valorizzazione del patrimonio naturale da affidare alle aree marine protette e ai parchi naturali della regione” ai sensi della D.G.R. n. 53/19 del 29.12.2014.

Leggi anche Cultura, ambiente e cibo nel Festival della Sostenibilità di Cabras

Mercoledì, 13 ottobre 2015

commenta