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A Neoneli Festa de Sa Fregula Istuvada

A ottobre cinque giornate di eventi legati all'enogastronomia, l'artigianato, ma anche alla cultura e musica tradizionali

Ottobre a Neoneli comincia all’insegna del cibo tradizionale, dei prodotti tipici e dell’artigianato con la Festa de Sa Fregula Istuvada e de sa Cassola.
Ieri, nell’aula consiliare del Comune, la presentazione con il sindaco, Salvatore Cau; l’assessore ai Servizi sociali, Marzia Cambuli; il consigliere, Angelo Piras, e i coordinatori della manifestazione, Bruno Venturi e Sabrina Mereu. Presenti anche i bambini della terza classe della scuola primaria di Neoneli accompagnati dalle insegnanti.

Un momento della presentazione della Festa - Foto di Antonio Pinna

Un momento della presentazione della Festa – Foto di Antonio Pinna

È spettato al sindaco presentare nei dettagli il programma della quinta edizione della manifestazione.

“Anche per questa edizione”, ha commentato Salvatore Cau, “non valorizzeremo solo il lato enogastronomico, ma daremo spazio anche agli eventi di carattere culturale e musicale. Il mio auspicio è che la manifestazione non sia un evento fine a se stesso e che non sia identificativa solo di Neoneli, ma che coinvolga anche tutti gli altri paesi del Barigadu”.

Previste nel paese cinque giornate ricche di appuntamenti, a partire da mercoledì 1° ottobre, ma si entra nel vivo della manifestazione venerdì 3.

Questo il programma:
Mercoledì 1 ottobre

ore 10 – Impariamo cucinando: laboratorio di cucina sostenibile dedicato a “sa fregula istuvada”
Con i bambini delle scuole materna e primaria

Venerdì 3 ottobre in Piazza Italia
ore 10 – laboratorio: preparazione del “gelato al pecorino” con Fabrizio Fenu (miglior maestro gelatiere d’Italia 2014) e con la partecipazione della scuola alberghiera di Bosa
ore 17 – Proiezione del film “Capo e croce”. Segue dibattito con la partecipazione dei registi Marco Pani e Paolo Carboni
ore 20 – inaugurazione de Sas Domos, esposizioni private di prodotti tipici e artigianato provenienti dalle diverse regioni della Sardegna – Esposizione acura delle pro-loco di Samugheo, Sinnai, Oliena, Girasole – Circuito de SosMagasinos
ore 22 Piazza Barigadu -Sonos, ballos e cantos “A PASSU ‘E TRES” musica e canti del Barigadu. Presenta Lucia Cossu. Relazione introduttiva: Marco Lutzu, etnomusicologo
Suoneranno:
Salvatore Corda – Neoneli
Nicola Spiga – Nughedu S.V.
Vanni Masala – Nughedu S.V.
Michele Fadda – Sorradile
Mauro Cossu – Samugheo
Mattia Marras – Ardauli
Marco Frongia – Fordongianus
Mariolino Deidda – Busachi
Mauro Marras – Bidonì
Claudio Marras – Ula Tirso
Totore Chessa – Irgoli
Roberto Fadda – Austis
Silvano Fadda – Austis

Canteranno:
Tenore Cultura Popolare di Neoneli
Tenore Alberto Zucca
Tenore Nole
Tenore S’Angelu

La locandina della Festa - Clicca per ingrandire

La locandina della Festa – Clicca per ingrandire

sabato 4 ottobre
ore 10 – apertura de Sas Domos, esposizioni private di prodotti tipici e artigianato provenienti dalle diverse regioni della Sardegna – esposizione a cura delle pro-loco di Samugheo, Sinnai, Oliena, Girasole – circuito de Sos Magasinos Parco delle rimembranze e Largo Margherita e apertura mostra mercato prodotti tipici e stagionali
ore 10 Casa Cherchi – convegno: “Mondo pastorale e innovazione”
L’evoluzione della pastorizia in Sardegna: verso la multifunzionalità dell’azienda pastorale (Benedetto Meloni-Domenica Farinella)
Qualità del latte e specificità casearie locali: gli esempi del latte nobile e di “Arrivano i Gialli” Superare il problema del prezzo del latte (Roberto Rubino)
Economia collaborativa. Lana di pecora nella bioedilizia (Daniela Ducato)
ore 12 Casa Cherchi – Lucia Cossu dialoga con Fabio Forma, autore del libro “Carne da demolizione”
ore 16 Piazza Barigadu – gara di cucina presentata da Lucia Cossu, partecipano:
Gianfranco Pulina, chef hotel ristorante Golden Gate – Bortigiadas
Riccardo Porceddu, chef Albergo Diffuso Antica Dimora del Gruccione – Santu Lussurgiu
Roberto Paddeu, chef ristorante hotel Four Season – Milano
Pierluigi Fais, chef ristorante Josto al Duomo – Oristano
Angela Poropat, cuoca ristorante S’Angelu – Neoneli
Maurizio Falchi, chef Ristorante Cocco & Dessì – Oristano
Alessandro Pirastru, chef ristorante Fratellitola – Sassari
Francesco Murtas, chef ristorante Al Gambero Rosso – Bosa
Seguirà la degustazione delle ricette preparate dagli chef
ore 19 – cerimonia di premiazione e consegna attestati
ore 22 Piazza Italia – proiezione cortometraggio “L’erba di Neoneli – la Fotografia si rivela” diretto da Vincenzo Ligios, scritto da Sonia Borsato e prodotto dalla Associazione culturale Su Palatu Fotografia
ore 24 Piazza Barigadu – Il diario di Lalla
Concerto Riccardo testi e Bandaitaliana

Domenica 5 ottobre
ore 9 Piazza Barigadu – le cuoche e i cuochi di Neoneli iniziano la preparazione de “sa cassola”
ore 10 – apertura de Sas Domos, esposizioni private di prodotti tipici e artigianato provenienti dalle diverse regioni della Sardegna – Esposizione a cura delle pro-loco di Samugheo, Sinnai, Oliena, Girasole – Circuito de Sos Magasinos Parco delle rimembranze e Largo Margherita e Apertura mostra mercato prodotti tipici e stagionali
ore 10 e 30 – Lucia Cossu dialoga con Roberta Corradin, autrice del libro “La Repubblica del maiale”
ore 11 e 30 Chiesa Parrocchiale di San Pietro – Sottovove, concerto con: Riccardo Tesi (organetto) – Claudio Carboni (sax) – Maurizio Geri (chitarra e voce) – Gigi Biolcati (percussioni e voce)
ore 11 Piazzetta Via Vittorio Emanuele e Piazza Italia – “Laboratori preparazione manuale de sa fregula”
ore 18 Piazza Barigadu – degustazione de sa fregula istuvada e de sa cassola
Quinta Rassegna Folkloristica. Presenta Lucia Cossu
Partecipano:
Gruppo etnico ARMONIA SARDA di Giacomo Crobu e Francesco Fais
Gruppo folk SinnaiGruppo folk Laboratorio di ballo Pro Loco di Oliena
Gruppo folk Città di Arzachena
Gruppo folk Brathallos Fonni.

Giovedì, 2 ottobre 2014

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